全身深層調理經絡按摩簡介:DSCN0672
全身調理經絡推拿(放經絡)就是以前本省中醫推拿的說詞,手法獨特,能量可深入筋骨,一個人可能因先天体質不好或後天長久過度勞累、或某種重傷害損及元氣或深層的經絡,致使一般的推拿、按摩已經沒辦法解決他的要求,這個時候選擇全身調理經絡推拿,請師父在體表的經絡穴位,觸摸尋找可能潛藏在肌肉深層的晶結,解開深層經絡不順暢的問題,重新找回健康的信心。
人體的各經絡穴位之間,有很多巧妙的對應關係,經絡推拿的時候,如果能夠應用經絡的對應原則(經絡學…),那麼經絡推拿的效果,會有相當大的不同與提昇。我們就把當今熟知的各種經絡對應關係論述,放在本網頁下面供大家參考。

1經絡穴位對應現象

2經絡推拿與運動力學平衡的關係

3生理全息律的應用

4腳底按摩與腳底經絡按摩的差異

5先天體質與經絡推拿的關係

6生活作息與經絡推拿的關係

7飲食習慣與經絡推拿的關係

8陳年舊傷與經絡推拿的關係

9運動健身與經絡推拿的關係

10其它

1經絡穴位對應現象:
 經絡」在中醫學裡被認為是人體中聯絡臟腑與肢體,運行氣血的通路,它們遍佈全身也連絡了全身。 雖然現代的西醫解刮並沒有發現明確的實體軟組織,但是它的「對應現象」論述(上下、前後、左右以及斜角),已經在中醫領域應用了幾千年。經絡推拿無關治病,只是借助這個理論,讓我們可能更快速的觸摸探索經絡的對應障礙點,何樂而不為!(網路有很多有關經絡的研究,有興趣的朋友可以自行上網參考)

2經絡推拿與運動力學平衡的關係:
我們身上的經絡穴位有所謂:上下、前後、左右以及斜角的對應現象,而運動力學也有上下、前後、左右的對應關係,(當一隻四隻腳的哺乳動物站著時,它的身體外圍四週任何一點,當此點通過身體重心點的直線,延伸到對側體表的那一點,就是有相對應的關係),這種運動力學有很完整的論述,更能快速的觸摸探索經絡的對應障礙點。(相對的古代對經絡的論述就比較模糊難懂,例如經絡碰到骨頭會轉彎也會交义,運動力學就沒有這種現象)。

3生理全息律的應用:
「全息律」一說是大陸的一個學者張穎清所提出的一個生物學論述,他認為,一個生物體各個不同的結構和功能單位,例如,動物的頭、頸、節肢,植物的葉、枝、花瓣等,在本質上都是同一種東西——全息胚,均含有生物整體的全部資訊。
全息的含義:生物體每一相對獨立的部分,在化學組成的模式上與整體相同,是整體的成比例的縮小,通俗的說:一隻手可以代表全身,同樣的頭、臉、腳、足都可以代表全身,最小的代表單位就是生殖細胞。
我們做經絡推拿的時候,也可以利用這一原理,從一隻手的某一點(穴位),找到另一隻腳的相對應點(穴位)的問題。

4腳底按摩與經絡按摩的關係
(1)間接與直接關係:
就學理上來說「經絡穴位關係」和「腳底反射區原理」是相通的(參考全息律),只是腳底按摩的方法是:間接的藉助反射區原理,以期達到抒解身體其它部位舒暢的目的。經絡遍佈全身,可以直接按摩想要按摩的區域,當然也可以借上下對應的原理,從遠端按摩腳底的經絡穴位達到影響上半身的目的。
(2)做法略有不同:
傳統腳底按摩是坐著操作的,而腳底經絡按摩是躺在推拿床上操做的,場地需要大一些,師傅所站或坐的位置可以換來換去,所以沒有那個點不好按而被忽略的死角問題。
(3)手法略有差異:
通常腳底板的肌肉較為強靭,指腹的推力不足以刺激神經反射,所以早期腳底按摩常藉用按摩棒或指關節真的有其需要性。
腳底經絡按摩手法則改用肘壓、肘推,主要的功用是淢少疼痛,原理是肘推的接觸面積
較大,按摩時大力一點不會太痛,小力一點不會沒感覺,而且肘推的能量很大,幾乎沒有藉用工具的需要,只要肘推的手法練的純熟,可以說是師傅省力客人舒服。

5先天體質與經絡推拿按摩的關係
  我們的身體髮膚受之父母,父母的身體好我們的身體體質也跟著好,父母的身體不好時我們的身體體質也會跟著不好,這就是一般的遺傳說法。
如果這個說法是一定的法則,那身體不好的人的子孫不就全完了嗎? 還好從生活經驗當中,我們知道運動可以達到健身的效果,只是有些人沒有運動習慣,或者想動也動不起來,這時候就可以考慮經絡推拿了,或許說經絡推拿是一種「被動運動」,不論是推、拿、扳、拉、搥、按、摩…都對身體有動一動的實際意義,間接達到運動健身的作用。

6生活作息與經絡推拿按摩的關係
有出國經驗的人都知道有所謂「時差」的問題,就是正常人每天什麼時候起床、工作、睡覺,都有一定的習慣,亂了這個習慣人就不好受了!,時間到了該睡沒得睡, 該起來的時候可能就爬不起來了! 這種現象就是「生活作息」影響了我的大腦神經,這種情形按摩頭臉部經絡就能得到抒解的效果,同樣的也可以從頭臉部的經絡穴位摸到晶結。

7飲食習慣與經絡推拿按摩的關係
有點生活經驗的人都會知道,三餐不正常的人腸胃容易搞壞,甚至影響到身體的健康問題,飲食不正常的人在他的脾、胃經確實可以摸到一些晶結,所謂大穴位如:足三里、血海…就比較敏感或痠痛,其它暴飲暴食或偏食等不良飲食習慣的人,推拿師傅也會在脾、胃經觸摸到一些晶結。

8陳年舊傷與經絡推拿、按摩的關係
人生的過程難免會有些意外傷害,不論是交通或是職業傷害,在一定的時間內沒有復健完全,可能已傷到深層經絡或筋骨元氣而不自知,進而成為陳年舊傷,最好找有經驗的經絡推拿師,為您探索深層的經絡障礙並加以舒解。常做暖身運動,提昇自己的免疫力,當可避免陳年舊傷的發生,就沒有醫生看不好的毛病了。

9運動健身與經絡推拿按摩的關係
借助運動來達到健身的目的是最實在不過了,身體一動起來血液循環、心跳自動就會加快,大量血液快速被輸送到身體運動時需要用到能量的部位,連帶全身各個器官、組織也一起活絡起來,這就是運動健身的一般正常過程。
如果我們的全部運動過程都很好很正常,那身體健康是可以預期的,可惜我們人類天生就是好逸惡勞,往往動不起來,要不就是想快速健康起來,過度劇烈運動是常有的事,結果常常造成乳酸堆積反而得不賞失。有經驗的經絡推拿師,一摸就知道是否有這個乳酸堆積的問題。

10其它
生活上會影響我們的身體健康因素還很多,除了上述因素之外,例如工作過勞、房事不節、不良習慣(翹腳、熬夜…)與嗜好(菸、酒…)…都和我們的健康有關係,總之平時要多注意自己的身體健康就沒錯了!