腳底經絡按摩和傳統腳底按摩的比較: 
1主要的不同在於「巧妙而不是力量的大小」。
2「腳底經絡按摩」沒有尖銳的刺激疼痛,主要原理是運用經絡手法技巧。
3「腳底經絡按摩」是舒適同時又有腳底按摩的效果。

五腳底經絡按摩簡介:

 

 

 

 

 

 

 

1免上油免泡腳:
腳底經絡按摩的手法,一般來說整個過程很少要用到乳液或其它潤滑劑的條件,除了少數有腳臭需要洗腳之外,客人可以直接開始作業,既省時又省事。

2既舒適又不痛:
通常腳底板的肌肉較為強靭,指腹的推力不足以刺激神經反射,所以早期腳底按摩藉用按摩棒或指關節真的有其需要性。現在的腳底經絡按摩手法之所以改用肘壓、肘推,主要的功用是淢少疼痛,原理是肘推的接觸面積大,按壓時大力一點不會太痛,小力一點不會沒感覺,而且肘推的能量很大,幾乎沒有藉用工具的需要,只要肘推的手法練的純熟,可以說是師傅省力客人舒服。

3完全沒有死角:
腳底經絡按摩是躺在推拿床上做的,正面、背面都可以做,師傅所站或坐的位置可以換來換去,操作、使力都非常方便,幾乎沒有那個部位不好按的,所以沒有那個點不好按而被忽略的死角問題。

4腳底按摩與經絡結合:
就學理上來說「經絡穴位關係」和「腳底反射區原理」是相通的(參考全息律),是有間接抒解經絡障礙的作用,只是腳底經絡按摩的手法,有別於傳統的腳底按摩,重點在於用「肘推」代替「指關節」或工具按摩法。同時順著經絡穴位的反應,更能夠達到推拿按摩的作用。

5腳底經絡按摩的操作要點:
腳底經絡推拿按摩的操作要點是請客人躺在推拿床上,用對側的肘尖去推、壓,同時施力方向並沒有明確限制,完全視晶結的形狀、位置而定,但是為了方便操作起見,後半段大多推向腳跟,相對的,前半段則推向腳趾,中間的部份方便操作就好,橫推、直推或定點按壓都可以。

6腳底經絡按摩的範圍:

(1)標準型腳底經絡按摩:
後側:膝蓋後面膕窩以下,以及小腿、腳跟、腳掌等區域
前側:膝蓋及以下脛前肌(胃經)、髁關節、腳背、腳趾等區域

(2)加強型腳底經絡推拿按摩:後側臀部以下、前側腹骨溝以下,時間約需60分鐘。

7腳底經絡按摩的注意事項:

(1)安全問題:先問清礎再開始按摩,才不會突然出手太大力而造成疼痛。
(2)衛生問題:洗腳或用毛巾隔開,少數人足部有些毛病。
(3)禮貌問題:婦女著裙子請先換長褲。