全身深層養生經絡舒壓按摩簡介:
我們的經絡遍佈全身,所以全身保健型經絡按摩,就是把全身經絡穴位從頭頂到腳底通通按摩一遍,確保所有經絡循環無礙,自然身體氣血順暢神清氣爽。下面我們就把全身 12經絡的按摩概要敘述一遍讓大家參考。

1肝經的經絡按摩概要
肝經從腳母趾尖外側的大敦穴開始,經過腳背過髁關節順著兩腳陰面中線上行,過腹股溝到腹腔上端乳房下緣的期門穴共14個穴位。
肝經和膽經互相對應,位置在兩腳的內側,經絡按摩時還是請客人側躺比較好做,和脾經的位置很靠近,雖然學理上有所不同,其時都是偏向內側的陰經,操作時兩經一並處理也未嘗不可。
章門、期門穴區是介於胸腔和腹腔之間,胸腔下緣的肋骨區可用指推、指揉法較為舒適,腹腔上緣的區域軟組織很厚,觸探晶結時得用指腹才夠敏感,經絡按摩時則用肘尖按壓才夠力,有些人腹腔也有很多晶結,一出手就很痛,面對第一次被按腹腔的客人,師傅出手時要小力多加小心。 

2膽經的經絡按摩概要
膽經從眼角外側的瞳子髎穴開始,經過頭部外側耳朵週邊,順著耳朵後側往下經過脖子外側到肩井穴,再往前繞過肩膀順著肋骨外側、臀部、大、小腿外側,過髁關節、腳背最後到達腳第四趾尖外側的足竅陰穴共44個穴位。
膽經和胃經、膀胱經同為身上從頭到腳的三條經,大致的概念是胃經在前,膀胱經在後,膽經在兩側。膽經的經絡按摩要點分為頭頸部區、肩臀腳區、肋骨區以及足部區等四個不同組織結構區。
一頭頸部區神經大多敏感,手法以輕揉的指壓、推揉為主,力道的拿捏個人之間差別蠻大的,實際做經絡按摩時要特別小心謹慎。

二肩臀腳區的肌肉大多肥厚,除了觸摸探測用指撥之外,幾乎都是以手肘、尺骨刀的推揉法為主,膽經的走向多數在身體的側面,所以經絡按摩時客人最好採側躺的姿勢比較好操作。

三肋骨區屬膽經的穴位不多,通常配合脾經大包區的經絡按摩即可,肋骨的抗壓力不大,所以經絡按摩時大多以指撥或推揉法為主。

四足部區的膽經通道從身體的外側、前側都很方便經絡按摩,可隨師傅或客人的習慣姿勢即可。 

 3脾經的經絡按摩概要
脾經從腳母趾尖內側隱白穴開始,順著兩腳前內側上行,經過腹腔、胸腔前外側,到胸腔外側肋骨區的大包穴為止共21個穴位。
中醫學裡面說「脾」主運化,也就是「新陳代謝」的意思,如果一個人脾經多痠痛,所代表的意思就新陳代謝慢,累了體力不容易快速恢復。
這種代謝慢的問題輕微則按摩兩隻腳就可以了! 但是問題嚴重的人就要再加強大包肋骨區,手法重點是採用輕揉法(骨上飛),切記! 肋骨抗壓力不大,不能有壓的力量。
脾經在小腿的路徑就在脛骨骨面上,代謝很不好的人在這裏會很痛,尤其是下半段更明顯,如果施力過大很容易造成殘留痛,經絡按摩時要格外謹慎。

4胃經的經絡按摩概要
胃經從眼睛下方的承泣穴開始,經過臉頰、脖子、前胸、腹腔、兩腳前外側到腳第二趾尖外側厲兌穴,共45個穴位。在身上和膽經、膀胱經並列為從頭到腳的三條經,除手之外包含了身上所有的不同經絡按摩區域,所學的各種常用手法全都用上,大腿前側的肌肉最大,是新手練習推拿按摩最理想的區域,相對的頸部、臉頰區域就要等到各種手法都練熟了再去練習,尤其是承泣穴很靠近眼睛,最好坐著按摩比較穩定。

5腎經的經絡按摩概要
腎經從腳底足弓遠端的湧泉穴開始,經過腳跟內側順著兩腿後內側上行,過小轉子轉到腹腔前側,緊臨任脈兩側一路上行到鎖骨內側下緣的俞府穴共27個穴位。
腎經多數時候是用手肘推揉法,湧泉、水泉(腳跟內側)到三陰交、陰谷(委中膕窩區)等穴位區域是腎經上的重要位置區,腰、腳痠痛無力的人,這些位置區痠痛反應都會很強烈,甚至指壓都會受不了,但是一般時候還是以尺骨刀、肘尖推揉為主,因為和皮膚的接觸面積大,感覺上比用指關節或按摩棒舒服多了。
腎經上行進入體腔後的經絡按摩手法和腳的做法就不一樣了,在腹腔區域的做法多數用指推、按、壓、拉法、揉法為主,胸腔區域則是以手指推揉法、撥法為主。

6膀胱經的經絡按摩概要
膀胱經從內眼角上方的睛明穴開始,經前額上行過頭頂再一路順著脊椎外側、兩腳後外側繞過外髁,腳背外側到小腳趾尖外側的至陰穴共67個穴位。是我們身上最長的一條經,也是我們身上最主要的神經,和胃經、膽經同為我們身上從頭到腳的三條經之一。
膀胱經的經絡按摩,應該說我們所學過的經絡按摩手法全部都用上了,首先頭、頸部的穴位大多敏感、脆弱,手法自然以指壓、指揉等輕揉法為主,後背、臀部、大小腿等區域肌肉較大,手法則以肘推或肘的推揉法為,手指多數時候只是在需要做觸探時使用而已,而足部又是叧一個小而敏感的區域,手指、指關節在這裡的使用比較頻繁。

7心經的經絡按摩概要
心經從上胸腔外側腋窩正中的極泉穴開始,經過肩關節順著手臂陰面尺側,到手掌小指尖橈側的少冲穴共9個穴位。
少海、神門是心經的兩個重要穴位,少海穴有問題時連同下緣的肘關節週邊都會僵硬痠痛,指撥或指壓不夠力時可改用尺骨刀推法或推揉法。神門穴的範圍很小,按的準不準感覺差很大,新手練習時務必摸清礎正確的手感。

8小腸經的經絡按摩概要
小腸經從小手指尖陽面尺側少澤穴開始,順著手背、手臂陽面尺側,過肩關節循後肩,再從後頸斜向臉頰到耳朵前面的聽宮穴共19個穴位。小海、肩貞、天宗等穴位是小腸經的重要穴位,手法的應用小個子或怕痛的客人以指撥為主,大個子不怕痛的以肘推為主,另外顴髎、聽宮很多人也是蠻痠痛的,臉部的做法則以輕揉的揉法或指壓為主。

9肺經的經絡按摩概要
肺經從前胸中府穴開始,經過肩關節順著手臂陰面橈側,到手掌拇指橈側的少商穴共11個穴位。
中府、雲門兩穴的位置都是在上胸腔,經絡按摩的作用在解胸大肌、胸小肌的僵硬以及這個小區域的晶結,現在的人運動量少,胸部肌肉並不結實,一般手法以指推為主,稍微怕痛的客人可能要改為指揉法才不會太痛,少數大個子或力道不夠時才有肘推的需要。
肺經其它主要穴位還有尺澤、太淵、魚際、少商,工作疲勞、體力透支的人手肘尺澤穴週邊大多會很痠痛,撥筋、肘推都很好用。太淵、魚際、少商等穴的經絡按摩作用則是以解手腕僵硬為主,肺氣虛的人手腕關節普遍會有僵硬又怕痛的現象,所以經絡按摩時宜用輕柔的推揉法或用手指輕撥即可,少商穴則要加「捏」的手法才夠完整。

10大腸經的經絡按摩概要
大腸經從食指指尖橈側商陽穴開始,往上經合谷穴、手三里、曲池穴循手臂陽面橈側上行,經過肩膀、脖子外側到鼻翼外側的迎香穴為止,全部共20個穴位。大腸經的經絡按摩概要大致分為手掌區、手臂區、肩膀區、頸部及臉頰區,這五個完全不同結構的區域,經絡按摩的手法以及重點也完全不一樣。

一:手掌區經絡按摩手法,多數時候以指推、指壓、指捏較能發揮,二間到三間穴之間的位置也可以用撥筋的手法,合谷穴是身體的四大穴之一,以指壓居多,偶而也會用指推或肘壓。

二:手臂區不像臀部肥厚也不像手掌皮包骨,是最容易按摩的區域之一,推、拿、按、摩、壓…各種手法幾乎都用的上,不過多數時候還是尺骨刀推揉法為主撥筋為輔。

三:肩膀區的肌肉較為肥厚,多數以肘推為主指推為輔,現在的低頭族、電腦族很多,斜方肌經常痠痛的很,缺少運動的人比較怕痛,不能一下手就用肘推,必需用手指輕撥或搥法,等表層肌肉能適應了才能用肘推。

四:頸部區的兩側肌肉裡層有頸動脈,經絡按摩時需小心輕揉,勞心過度的人這裡會很痛,更要小心輕揉。

五:臉頰區的神經敏感肌肉又薄,所以經絡按摩時多數以推揉指壓為主。


11心包經的經絡按摩概要
心包經從前胸乳頭外側的天池穴開始,經過肩關節順著手臂陰面正中線,到手掌中指尖中央的中冲穴共9個穴位。
心包經的經絡按摩手法大致可分為三段,胸腔這一段多數時候用手指推法、撥法,大個子的客人也可用肘推,這樣比較省力,中段手臂區域肌肉結實,尺骨刀推揉法既省力又有效率,末段手掌手指區域肌肉較小神經敏感,手法則以指壓、推、揉、捏等為主。

12三焦經的經絡按摩概要
 三焦經起始自無名指尖端尺側的關中穴,循手臂外側中線至肩膀、頸部外側上行乳突、再順著耳朵後側上行繞到前側,最後終止於眉梢外側端凹陷處的絲竹空穴共23個穴位。
三焦經在手背、手指區域除了用指壓、推、揉、捻之外,把手掌平放在推拿床上,用尺骨刀推揉也是一個蠻舒服的手法。手臂肩膀區則以尺骨刀推揉較為實用省力,用拇指撥筋則晶結硬塊的手感非常明確,力道的拿捏也可以做的很好。
三焦經在頸部的路徑裡面有頸動脈,手法宜採輕揉的指揉法或撥法,上了頭部從乳突到眼角外側的絲竹空穴神經都是很敏感,最好用指壓、指揉法比較按全可靠,老師傅手法夠純熟了也可以用尺骨刀括,感覺很舒服痛快。