經絡按摩與亞健康簡介

一、什麼是經絡按摩?

古時候醫藥不發達,身體不舒服了,人們只能像動物一般彼此撫摸安衛…更多

二、什麼是亞健康?     

現在的上班族每天都是趕! 趕! 趕! ,公司上上下下很難聽到不喊累的, 但是真的去做健康檢查,並檢查不出什麼疾病, 所以這些渾身不對勁,檢查又沒毛病的人們,就是所謂的「亞健康」。
這個「亞健康」的概念, 是上個世紀80年代,一位蘇聯的學者所提出來的。這個理論主要是在說明一個現象,同樣做一件事情,為什麼有些人會很累,有些人卻不覺得累。
原來這些會得累的人, 雖然他們沒有生病,但是整體的生理功能,都沒有辦法發揮應有的能力,才會做不了多少事,身體就覺得不堪負荷。這種亞健康的生理現象,還可分為4種類別,生理的亞健康,心理的亞健康,社交的亞健康,以及心智性亞健康。

1生理性的亞健康,主要是指生理功能上的不足,常見的狀態有腰酸背痛,精神不濟,身體無力,手腳冰冷,消化不良…
2心理性的亞健康, 主要是指心理感受上的脆弱, 例如抗壓性不足,稍一挫折就裹足不前,對旁人的   指指點點或批評,難以承受和包容。更重要的是有心理亞健康的人,容易造成睡眠障礙的問題,例如不易入睡,多夢、淺眠、半夜容易醒來…
3社交性的亞健康, 主要是指人際關係的互動, 顯得扭扭捏捏格格不入, 不容易和別人自在的互動,過度的內向甚至自閉,就是最典型的社交性亞健康。
4心智性的亞健康,就是智商不足,記得以前有個同學跟我說,不是我不讀書,只是今天好不容易背的滾瓜爛熟,第二天還是忘得一乾二淨,我有什麼辦法呢! ?

三、亞健康有哪些狀態?
綜合網路上有關亞健康的各種狀態分類,可分為 生理、心理、情感、 思想、行為等分類法,也可在年齡、性別、職業、氣候差異、環境變遷…等不同條件看到人們生活上,不同程度的適應能力。
30項常見亞健康狀態:詳細項目
1、精神緊張,焦慮不安
2、孤獨自卑,憂鬱苦悶
3、注意分散,思考膚淺
4、容易激動,無事自煩
5、記憶閉塞,熟人忘名
6、興趣變淡,慾望驟減
7、懶於交往,情緒低落
8、易感疲勞,眼易疲倦
9、精力下降,動作遲緩
10、頭昏腦脹,不易復原
11、久站頭暈,眼花目眩
12、肢體鬆軟,力不從願
13、體重減輕,體虛力單
14、不易入眠,多夢易醒
15、晨不願起,晝常打盹
16、局部麻木,手腳易冷
17、掌掖多汗,舌燥口乾
18、目幹低燒,夜常盜汗
19、腰痠背痛,此起彼安
20、舌生白苔,口臭自生
21、口舌潰瘍,反覆發生
22、味覺不靈,食慾不振
23、反酸噯氣,消化不良
24、便稀便祕,腹部飽脹
25、易患感冒,脣起皰疹
26、鼻塞流涕,咽喉腫痛
27、憋氣氣急,呼吸緊迫
28、胸痛胸悶,心區壓感
29、心悸心慌,心律不整
30、耳鳴耳背,易暈車船 。(取材自健康樹網站)
https://www.jktree.com/colligate/article/bd4d.html

每日頭條網站所列舉的亞健康狀態:

⒈心病不安,驚悸少眠:主要表現為心慌氣短,胸悶憋氣,心煩意亂,惶惶無措,夜寐不安,多夢紛紜。
⒉汗出津津,經常感冒:經常自汗、盜汗、出虛汗,自己稍不注意,就感冒,怕冷。

⒊舌赤苔垢,口苦便燥:舌尖發紅,舌苔厚膩,口苦、咽干,大便乾燥、小便短赤等。

⒋面色有滯,目圍灰暗:面色無華,憔悴;雙目周圍,特別是眼下灰暗發青。

⒌四肢發脹,目下臥蠶:有些中老年婦女,晨起或勞累後足踝及小腿腫脹,下眼皮腫脹、下垂。

⒍指甲成像,變化異常:中醫認為,人體軀幹四肢、臟腑經絡、氣血體能信息層疊融會在指甲成象上稱為甲象。如指甲出現卷如蔥管、相似蒜頭、剝如竹筍、枯似魚鱗、曲類鷹爪、塌同癟螺、月痕不齊、峰突凹殘、甲面白點等,均為甲象異常,病位或在臟腑、或累及經絡、營衛阻滯。

⒎潮前胸脹,乳生結節:婦女在月經到來前兩三天,四肢發脹、胸部脹滿、胸脅串痛,婦科檢查,乳房常有硬結。

⒏口吐粘物,呃逆脹滿:常有胸腹脹滿、大便粘滯不暢、肛門濕熱之感,食生冷干硬食物常感胃部不適,口中粘滯不爽,吐之為快。重時,晨起非吐不可,進行性加重。

⒐體溫異常,倦怠無力:下午體溫常常37-38°C左右,手心熱、口乾、全身倦怠無力,應到醫院檢查是否有結核等。

⒑視力模糊,頭脹頭疼:平時視力正常,突感視力下降(非眼鏡度數不適),且伴有目脹、頭疼,此時千萬不可大意,應及時到醫院檢查是否有顱內占位性病變。
原文網址:https://kknews.cc/health/nxpme85.html

關於亞健康的各種狀態,網路上還有非常多的描述, 例如:「健康樹」這個網站,大約有150篇的報導,Google 、Youtube、 Facebook、Yahoo、以及各種網路平台,都有非常多有關「亞健康」的資訊報導。想了解自己的生理狀態是不是一種亞健康,可將自己的狀態作為關鍵字輸入搜尋平台,相信就會有很多相關的報導。

四、為什麼有些人會亞健康?
從亞健康三個字的意義來說,就是身體不夠健康的人,才叫做亞健康,那麼有哪些人身體不夠健康呢?
大致可分為以下六大類:
1、個人體質與亞健康(經絡與亞健康):現在的過動兒、過敏兒到處都是,明顯的就是先天體質不好,才會成為典型的亞健康兒童,這種現象通常應該和孕婦沒辦法充分休息有相當的關係。

2、生活習慣與亞健康:
(生活作息、飲食習慣、排泄習慣、不良嗜好、思想偏差、特殊信仰)
包括飲食習慣、運動習慣、睡眠習慣,以及生活作息,樣樣都要正常也不是件容易的事,外食族,常加班少運動,打電動上網趕作業交際應酬拼業績…想要睡個好覺真的是不容易。如果還有什麼不良嗜好,那就更麻煩了。

3、生活環境與亞健康:
(風、寒、濕、暑、燥、火)
現在的都市生活, 到處都是空氣汙染、空間狹窄、 噪音、溫室效應等問題,這些問題都是造成亞健康的因素

4、工作環境與亞健康:
(職業意外傷害、中毒)
環境衛生,空汙感染細菌滋生化學毒素,輪班、夜班、加班,出國出差時差,司機工作空間狹窄,長時間固定姿勢或站或坐,或某種特定姿勢,都特別容易引起身體疲勞,不良氣候環境如航海、農漁牧業,濕氣重溫差大,土木建築業的工作更是要和大自然搏鬥,冬天冷颼颼夏天熱得要命,一點也不好過。

5、各種生活壓力太大
升學考試補習才藝、工作勞心勞力加班熬夜、家庭父母子女親情關照、男女夫妻朋友感情社會公關攀親搭舊,比財力、比學歷、比關係、 什麼都要攀比。

6、中醫概論與亞健康:
(1)內因:喜 怒  憂 思 悲 恐 驚(七情)
(2)外因:風、寒、濕、暑、燥、火(六淫
(3)不內外因:
房室過多、暴飲暴食、工作過勞、
作息無常、職業傷害、鐵打損傷、
刀火湯傷、蟲獸咬傷和中毒…等

五、經絡按摩如何改善亞健康?
經絡按摩就是順著全身的經絡做按摩,對改善亞健康有兩大意義。

1、幫助經絡循環快速舒壓解勞:
一個身體狀態屬於亞健康的人,就是因為經絡循環不夠順暢,謝謝沒辦法快速到達身體組織的各個部位,所以經絡推拿、按摩最主要的效果就是幫助經絡循環活絡氣血。
我們都知道經絡遍佈全身,而經絡的走向和人體運動力學引力線幾乎一樣,起動身體運動的機制豪無疑問就是神經系統,但是古時候沒有顯微鏡,看不到神經管的網路分佈,再說不論是經絡或是運動,所呈現出來的是一種肉眼看不到的磁場感覺或運動引力線,但是它們就是神經管線末稍所發揮出「能量轉換」的結果,也就是說經絡和神經系統應該是相通的兩種描述,也就是說觸摸身體的每一寸肌膚,都有活絡神經的作用,而經絡推拿、按摩是有系統有效率的觸摸身體活絡神經的一門手藝。氣血是一體兩面的東西,神經活絡氣血自然就順暢,神經活絡自然也就抒解了壓力,氣血順暢了自然不再疲勞,進而發揮改善亞健康的作用。

2、彌補醫藥的不足:
改善亞健康並沒有「萬靈丹」,現在的人營養與醫藥幾乎不成問題,從營養包到各種維他命丸、口服液、興奮劑、抗生素…應有盡有,初期真的很有效,像大力水手的波菜一樣,吃了馬上變成超人,後來每況俞下,越來越沒效,最後終於感覺不到效果,甚至還會出現副作用,為什麼? 醫藥成份沒變啊!  原因在於我們是動物的一種,動物的自律神經會在他們活動的時候自動使呼吸心跳加快,累了就休息,這時候呼吸心跳也會自動減慢,而我們往往是在精神不濟時要加班沒得休息,不得已借助藥物欺騙我們的自律神經,硬要使呼吸心跳加快來供應我們身體活動所需要的能量,這種違反動物法則的行為(動物是沒有「勞心」這回事),使得我們的自律神經越來越有抗藥性,正面而言,使我們的抗毒免疫力增強了,負面的意義就是引起藥癮或副作用。當我們長期過度疲勞,以致無法吸收到足夠的養份或借助醫藥效果的輔助時,身體的免疫力自然會下降,這時候或許可以考慮「經絡推拿、按摩」了!
深層經絡推拿、按摩能夠充份發揮「局部、快速、適時」的特性。當我們覺得那裡不舒服時,想推那裡按那裡就推那裡按那裡,重要的是舒適感馬上就來了! 感覺太大力會痛,手一鬆就不痛了! 有別於用藥,感覺不對勁要改變劑量或藥方就是不能「馬上辦」。

3、醫療與保健的區別
我們的神經感覺只有痠痛刺痲癢、無力、冷熱…等十來種,但是疾病的種類卻有千百種,症狀不外痠痛、無力、發燒,我們體力透支累了的時候,身體也是會感到痠痛無力,甚至虛火者上半身也常會感覺乾熱難耐,那麼當我們自己感覺身體痠痛無力的時候,到底是累了還是生病了就很難說個準,甚至醫學儀器都不易檢驗出來,所以推拿師是無法只憑客人的痠痛來「論病」。

通常推拿師和健身房的健身員定義差不多,對人的經絡循環是否順暢,肌肉是否僵硬有無晶結才是自己的專長,掌握「推拿保健」的領域應該能給客人帶來更多更恰當的舒適服務,不必越俎代庖為客人「論病」也不可為客人「論病」。

六、經絡推拿按摩的優點:
1、快速了解是亞健康狀態,還是短暫的疲勞
一個人在喝過酒或碰到情緒變化的時候,心跳脈搏瞬間就會有起伏變化,但是經絡循環障礙(晶結)是數十年來體內循環未排出的沈澱廢棄物,一時之間是不會有什麼大變化的,所以透過有經驗的推拿師的手法技巧,一摸就知道一個人的身體經絡循環,是否處於亞健康狀態,還是短暫的加班疲勞而已。

2、加快勞(運) 動後的乳酸排除
認真運動的人通常講求效率,專業運動員更會要求效率到極限,所以常有超量、超時運動的情形,因此容易造成乳酸堆積,所有動物當中,只有人類有所謂的「毅力」問題,明知體力不夠了還要用「毅力」硬撐來達到自已所期許的效果,結果輕則乳酸堆積引起肌肉痠痛,重則造成感覺神經阻斷(一陣簡單動作的工作過後肢體感覺痲痺的現象),往後可能就是陳年舊傷的潛在因子。
例一:小時候把橡皮筋套在手指或手腕時,沒多久手指都變黑了,但是並不會覺得不舒服。
例二:常聽說某人身體一向很好,偶然身體微恙,一檢查竟是重症末期, 其實有經驗的推拿師只要輕輕一摸,馬上就知道一個人的經絡循環大概情形。而「經絡推拿、按摩能夠幫助經絡循環」也是衆所周知的事,一個人在運動後可以透過經絡推拿、按摩的方法,幫助體內的乳酸或沈澱廢棄物快速排出體外。

健康常識、範例分享
七、經絡循環障礙的徵兆:
大多數來推拿或按摩的客人都會問「為什麼我的身體會僵硬、痠痛、容易疲勞或睡不好…?」,其實一個人的身體健康走下坡,他的經絡循環多少會出現一些障礙,在此之前身體總會有某些不對勁的感覺,例如:1肌肉僵硬,2疲憊不堪,3力不從心,4飲食無味,5失眠睡不好,6醫藥不濟,7其他(局部失常)
以上這些現象可能單一或好幾個甚至全部都出現,相對的意義就是可能一條經絡出的經絡循環大亂。以下就各別現象所現問題,好幾條經絡不順,最後則是反應全身代表的意義,從經絡推拿、按摩的經驗加以簡要的介紹說明:
1肌肉僵硬:
我們的身體有不同的生理系統(中醫分為12或14經絡,西醫解剖學則分為生理10大系統),各系統的健康程度總是不一樣,哪個系統比較弱,哪個系統的問題就會顯現出來,例如「肌肉僵硬」一般來說肝經可能比較弱(中醫陰陽五行論:肝主筋),也就是說堆積在肌肉裡的乳酸,若無法順利分解排出體外,則肌肉會出現比較僵硬的現象,例如平常沒運動習慣偶而去參加爬山的活動過後,兩腳常會出現僵硬或酸、脹、痛等感覺就是肝經或說肝功能比較弱的人這種感覺格外明顯。

2疲憊不堪:
偶而我們加班熬夜過後難免會感到疲憊,這種現象通常一兩天就補回來了,如果好幾天還補不回來或時常感到身體疲憊不堪,那麼就中醫經絡學的說法可能是「脾經虛弱」,現代醫學則可能會說是「新陳代謝慢或不足」,脾經虛弱的人常會表現沒精神想睡又睡不著、身體重重的,嚴重的兩側肋骨(大包穴週邊)以及全身感到痠痛。

3力不從心:
當一個人體力透支過後,常出現的感覺是精神不振、身體疲憊、四肢無力等感覺,甚至男性生理功能障礙也會被說成「力不從心」,這些是廣義的「力不從心」,也可以說是「精力不足」的意思,它們各代表的意義是精神不振,代表的是心經的問題(中醫經絡學:心藏「神」),身體疲憊則是脾經的問題,性生理功能障礙則腎經的問題居多,而四肢無力則是屬於肺經的問題,我國養生運動功法「八段錦」就有一段「攢拳怒目增氣力」的描述,通常我們會感到四肢無力大多與長時間沒運動有關,少運動我們的心、肺功能就會減退,體內的血氧含量就容易降低,血氧不足自然就沒力氣了!   或許是太忙了,不過再怎麼忙還是要運動才有健康的身體。

4飲食無味:
沒胃口或消化不好多數是脾胃經的問題,不過從經驗上它的成因可能就很難說了,先天腸胃不好、後天不良嗜好、長期心情壓力、過度勞累….都會影響一個人的飲食消化問題,這些問題不只會影響我們的胃口、消化功能,也會引起我們的脾胃經的功能障礙。其實很多人都知道「胃潰瘍」和精神緊張壓力大有相當大的關係。而一個人如果他的胃明顯不舒服,它的現象會顯現在整條胃經的各主要穴位上,足三里則是最明顯的穴位。

5失眠睡不好:
熬夜睡不飽和失眠睡不好是兩回事,前者只是工作忙碌沒時間睡覺,而失眠睡不好的人則是明明感覺很累很想睡(只是感覺,和工作量沒關係),偏偏就是睡不著,或是睡著了卻很多夢,有時好像睡著了但是週遭的事又感覺清清楚楚的樣子,這些都是屬於失眠睡不好的現象。  這種失眠現象在中醫經絡學裏頭可有一大堆的理由(在中醫診所經驗來的),什麼腎水不足、心火上揚、肝虛火、脾虛無法運化….人體內五臟牽連了四臟的關係,但是從西醫的說明就簡單多了,一句「自律神經失調」就交代過去了,問題是自律神經怎麼會失調呢? 而且光靠吃藥也不是那麼好搞。坊間也有很多關於如何改善「失眠」的著作,可見得這種不是病的文明病還真的有待研究。

6醫藥不濟:
所謂醫藥不濟就是當我們生病時,正常使用藥物而無法達到一般的預期效果,經驗告訴我們很累的時候免疫功能往往很差,這時候如果不小心著涼或淋到雨就很容易感冒,如果身體常常感到疲憊不堪的人,感冒或生病的機率自然就比一般人多,有這種情形的人當然要格外注意自己的健康問題,不妨摸摸自己的主要經絡穴位是否顯得僵硬不舒服? 或按壓時有強烈的酸痛感? 若是覺得自己的經絡蠻不順的,就去找個有經驗的經絡推拿師紓解紓解。

7其它(局部失常):
 一個人如果身體有某部位生理功能明顯不正常是一件惱人的事,有些人從小就這樣還以為是正常的現象,例如某個人從小就有偏食的習慣,長大後對於某些食物的好惡習以為常,而不知道自己的消化功能先天就可能有偏差,有些人先天心肺功能比較弱,長大後覺得胸部緊緊的,想多吸點空氣也是習以為常,反而常會指責公共場所的空氣不好。  以前在中醫診所(上班)接觸的人半數以上都是慢性病患者,問題可是五花八門,每天要蹲廁所30分鐘以上的(便祕)、每天上3次大號的、躺一兩個鐘頭才能入睡的、從初經就開始生理痛的….他們都是數十年如一日,非得等到真的很不舒服了才會認真的面對自己的健康問題,我自己也不例外,以前我的長短腳幾乎相差3公分,第一時間也是很難相信,因為我不會覺得地板不平啊!   我自己先天體質就不好,所以有蠻多關於健康問題的負面經驗,也碰到幾個小時後就差點夭折的人,相形之下比他們又幸運多了! 他們的經絡障礙幾乎亂的無法形容。總之一個人的經絡循環障礙除了影響某些生理功能的不足之外,也會影響一個人的心理反應,例如個性急躁的人多數顯的「氣短」、肩背僵硬或膏肓痠痛等,明顯反應和心、肺經的循環障礙有些關聯。 以後有機會也可以和大家分享各種經絡障礙反應在生理或行為的特殊現象,當我們知道了這些現象後就不再會責怪某些孩子尿床、不愛上學、或員工不認真了! 因為經絡障礙可能弄得他們「力不從心」,無關使壞。

八、經絡按摩學理依據

 1、 經絡學:(上下、左右、前後對應),(運動力學)
古時候醫藥不發達,身體不舒服了,人們只能像動物一般彼此撫摸安衛,人類的雙手越來越靈活了,單純的撫摸自然演變成按摩或稱推拿的技術,人類的大腦也發達了以後,更會把撫摸那個部位比較有效的經驗記錄下來,這就是經絡學(推拿按摩)的由來,五千年前黃帝內經就已記載了這種寶貴經驗。

2、 全息律:(腳底按摩、臉部按摩、頭頸肩舒壓…)       

九、經絡按摩類型:

1、 項目類別:
(1)養生保健經絡按摩、
(2)臉部舒壓經絡按摩
(3)頭頸肩舒壓經絡按摩、
(4)腳底下半身經絡按摩
(5)深層經絡調理按摩、
(6)老年經絡調理按摩
(7)兒少經絡調理按摩
(8)特殊經絡調理按摩

2、 手法常識:10種常用手法
(1)推法、(2)拿法、(3)按法、
(4)壓法、(5)摩法、(6)揉法、
(7)撥法、(8)搥法、(9)拍法、
(10)扳法

3、 健康常識:
經絡按摩+生活作習+暖身運動+修心養性+氣功調息+營養藥物+信仰宗教…

十:範例分享:
50種亞健康的經絡按摩範例、注意事項範例