常見經絡按摩教學問題Q&A

學習經絡推拿按摩的過程中,事實上並沒有既簡單、又詳細的教學辦法。雖然客人身上的晶結、硬塊並不是那麼難摸到,對於那些第一時間無法立即體會到學習真諦的學員,還是建議透過Q&A發問的互動辦法,解決個人不清楚的問題。

網路教學真的給想學各種知識學問的人很大的方便,完全沒有時間、場地的拘束,隨時想上網學習都可以,看不清礎的問題也可以透過Q&A的方式問個明白。
實務操作的部份,光看影片不是那麼容易體會被推拿按摩者的感受,經絡推拿按摩的手法、程序、姿式、注意事項、力道的拿捏、 位置的精準、手法的取捨、姿式的變換… 對於從來沒有幫人推拿按摩的人,在學習經絡推拿按摩的過程中,我們還是建議請有經驗的師 傅從旁指導,或寄電子郵件、打電話或透過Q&A詢問我們。

1要怎麼學習才能快速領悟推拿按摩的技巧?
公認學習游泳最快的方法就是跳下游泳池裏去,學習經絡推拿按摩的最好方法除了聽有經驗的人解說之外就是實際找個人練習,人體裏面的經絡看不到也不一定摸的到,有些人感覺強烈一些,有些人則沒多大感覺,所以得找個有經驗人來引導學習,才不會像瞎子摸象般永遠也不知道正確的答案。

我們從事經絡推拿按摩已有十數年的經驗,這些經驗我們經過整理分類,不僅能了解學理的論述有多少偏差,更能發揮學習參考的價值。
我們目前還在經營經絡推拿按摩的業務,除了理論的解說之外,實務上也能夠提供觀摩實習的機會,讓有心學習的人可以快速摸索進入經絡推拿按摩的實務狀況。

2自己本身身體就不好能學經絡推拿按摩嗎?
相當比例的推拿師傅是以前身體體質並不好,需要接受別人的推拿按摩,久而久之對這個行業產生興趣而入行,自己的體質條件不好自然容易進一步接觸氣功或太極之類的中國式健身運動項目,只要對自己的健康問題用心鍛練調養,身體自然會越來越健康,投入推拿按摩的領域反而更有切身的感觸,更能體會客人的心聲。

不論身體好不好健不健康,最好人人都有健身運動的習慣,才不容易有職業病或說職業傷害,像腳底按摩師的指關節,很大比例都有職業傷害,為了工作賠了健康並不值得,只要養成健身運動的好習慣,這種傷害確定是可以避免的。

3客人身體不好會有所謂的「邪氣」嗎? 要怎麼辦?
沒錯! 每個人身體都有所謂的「氣」,中醫講氣血,道教講精氣神,比較時尚的說詞叫做磁場,總之那應該是一種感覺,碰到身體不好的人確實是會感到某種氣氛。
當我們幫別人推拿按摩的時候,若真碰到有「邪氣」的客人,是會有比較累或不舒服的感覺,推拿按摩完畢後趕快做暖身運動、調息深呼吸,這樣可以讓自己的精神快速回復。
民間也有所謂的避邪法器,不論是佛珠、十字架、水晶…多數是有宗教信仰的人比較會肯定它們的意義,但還是以自己的正氣為主,該怎麼應用拿捏我們認為還是現場口授相傳比較具體。
參考:http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/index.php/ocw/cou/102S202

4經絡保健推拿按摩教學影片能學到什麼程度或技能?
網路教學真的給想學各種知識學問的人很大的方便,完全沒有時間、場地的拘束,隨時想上網學習都可以,內容包括:推拿按摩的手法、程序、姿式、注意事項等,看不清礎的問題也可以透過Q&A的方式問個明白,讓學員可以充份了解自己對這個領域的興趣、能力、適應力有多少這才是真的,進而評估自己是否適合進一步學習專業經絡推拿按摩技能培養第二專長。
就影片中示範的技巧程級而言,經絡養生保健按摩一定可以勝任,只是實務操作的部份,光看影片就不是那麼容易體會被推拿按摩者的感受,例如力道的拿捏、位置的精準、手法的取捨、姿式的變換…
對於從來沒有幫人推拿按摩的人,在學習經絡推拿按摩的過程中,我們還是建議請有經驗的師傅從旁指導或參加我們的教學課程。

5學兩個月可以做為第二專長嗎?  包學會?
推拿按摩的社會教育通常一期約2~3個月,如果每週上課一次(半天),實際上課約等於一個星期,那麼類似取得丙級證照,大概是學會養生保健按摩的工作要領。
如果是每週上課5~6天,每天勤加練習,2~3個月下來等同開車上路一定沒問題,成績好的說不定還能拿到職業駕照,也就是說做一般的養生保健推拿按摩一定能愉快勝任,甚至到中診所上班人家也未必知道你是新手,這種課程約略是專業班加實習課程。
一般的專業課程結業學員若沒有一段實習過程,碰到稍為難做的客人免不了會亂了手腳,為求功夫軋實起見,我們還是建議參加一些進階的實習課程。
總之民間各種技職教育很多很多,舉汽車駕照為例,考取駕照和開車上路、或以開車為業完全是三件事,也就是說考取駕照不一定能開車上路,自用駕照和職業駕照又是不同一回事,差別在於熟練的程度而不是會不會,所以坊間所說「包學會」的意思,大概是保証取得丙級入門證照。確定可以繼續往更專業的領域邁進。